Как изучать иностранный язык? | Мой личный опыт

Считается, что знать иностранный язык — полезно. Обычно имеется в виду английский, так как он имеет статус международного. И действительно, это дает много новых возможностей. Можно читать книги и смотреть фильмы в оригинале, общаться с иностранцами, пробовать свои силы в устройстве на работу заграницей и многое другое. 

Однако для некоторых людей выучить язык оказывается непростой задачей. Я знаю тех, кто учит его годами и даже десятилетиями. Бросает, а потом начинает снова. А кто-то пробует разные способы и методы изучения.

Я всегда любила английский. Он увлекает меня, мне нравится сам процесс, нравится находить и запоминать новые слова, понимать фразы на слух, пробовать свои силы в общении с иностранцами. Кроме того, для меня он очень логичный и, может быть, поэтому интуитивно понятный.

Я понимаю, что если бы задалась целью, то освоила бы его в совершенстве года за три. Однако почему-то изучение превратилось в долгоиграющую пластинку. Я занималась по учебникам, совершенствовала свою грамматику в специальных приложениях, начинала переводить книги. Даже записалась на курсы.

И, хотя в целом уровень повышался с каждым годом, но прогресс все равно был медленным, и часто мне не хватало силы воли, чтобы выделить время на занятия. Я задумалась — почему? Может быть, дело в способе изучения?

А может быть, у меня недостаточно мотивации и мне на самом деле не очень-нужен язык?

А для чего вообще нужен язык?

Зачем нужен язык

По идее, язык — это средство общения. Он нужен, чтобы что-то передавать или воспринимать переданное. Средство всегда служит достижению какой-то цели. Значит, язык всего лишь помощник, инструмент.

Однако я не общаюсь с иностранцами настолько часто, чтобы была необходимость в английском. И по работе я с ним тоже не связана.

Получается, что в моей сегодняшней жизни английский язык мне, по сути, не нужен. Однако, учитывая некоторые мои мечты и цели, я предполагаю, что он может понадобиться мне в будущем. Но организм не хочет давать энергию на то, что не является необходимостью здесь и сейчас.

По-хорошему, изучение языка должно происходить в естественной ситуации, когда у человека есть задача передать или воспринять информацию. Как, собственно, это и происходит с родным нам языком. Ребенок не учит специально слова и правила, чтобы говорить на языке. Он сначала учиться говорить, а потом, уже на основе разговорной базы, знакомится с правилами письма и речи. Он начинает говорить, чтобы донести свои желания до окружающих, и пытается понять их желания в процессе восприятия их речи.

Помню, как за очень короткий срок я прокачала восприятие на слух английской речи, когда мне сильно захотелось посмотреть любимый фильм на оригинальном языке. На тот момент я была увлечена фильмом, но не языком. И у меня была очень высокая мотивация понимать, что говорят герои фильма друг другу.

Или вот, например, как-то раз я смотрела ролик, где спикер рассказывал что-то интересное на тему психологии. Ролик был на английском, но я не заметила, как пролетело 35 минут. Мне показалось, что прошло максимум 10.

Как лучше учить язык

Из всего этого я сделала вывод, что, если язык — это средство, то нельзя превращать его в цель. Нужно изучать не язык, а то, что интересно. Но изучать это на иностранном языке, который хотелось бы выучить. Уверена, я не открыла Америку. Однако это стало моим личным открытием, потому что я пропустила это понимание через себя.

И исходя из него, решила действовать в данном направлении. Например, недавно я начала переводить на русский книгу про шаманизм. Уровень сложности языка в ней явно высок для меня, и перевожу я примерно по одной странице в день. Однако меня затянуло, и я не бросила это занятие. А вот детектив, который был куплен специально под мой уровень, бросила, не осилив даже пяти листов. Неудивительно — я детективы-то и на русском не читаю.

В общем, теперь я регулярно нахожу информацию на интересующую меня тему, но не на русском, а на английском, и изучаю ее. Статьи, ролики. Также перевожу книгу и собираюсь смотреть фильмы. Таким образом, не приходится себя уговаривать. Все происходит легко, с увлеченностью. 

Убедить свой организм логикой у меня не получилось. Он готов делать только то, что его эмоционально увлекает. Видимо, эмоции — это и есть та энергия, которая необходима для любого импульса. Даже если мы делаем что-то из разумных соображений, то под этим, пусть даже очень глубоко, должна быть какая-то сильная эмоция (интерес, нужда, потребность, необходимость), иначе процесс не запустится.

Эмоция — это как топливо для любого начинания, действия. Без него машина не двинется с места. Поэтому находим то, что интересно, и погружаемся в это. 

А как у вас обстоит дело с изучением языка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: